Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Кушнаренковскому району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Кушнаренковскому району

Просим работодателей принять участие в опросе АНО "Национальное агенство развития квалификации"

Стартовал новый этап мониторинга рынка труда, в фокусе которого – квалификации – базовый элемент кадрового потенциала страны, определяющего возможности достижения важнейших стратегических целей экономического и социального развития. Определение востребованных работодателями квалификаций и их характеристик стало предметом масштабного исследования, которое продолжает Национальное агентство развития квалификаций в этом году.
Мониторинг рынка труда - 2019: квалификации, востребованные временем
С чего все началось…

В мае 2019 года Национальное агентство развития квалификаций представило результаты опроса работодателей, проведенного в прошлом году совместно с ВЦИОМ и советами по профессиональным квалификациям в машиностроении, судостроении, ракетно-космической и телекоммуникационной отраслях в рамках апробации единого инструментария мониторинга рынка труда.
В мониторинге приняли участие более 500 организаций, из них более половины – крупные предприятия. В ходе опроса была собрана уникальная информация о квалификациях работников: качественном и количественном составе, способах компенсации квалификационных дефицитов, потребности в soft skills и т.д.

Результаты опроса показали, что работодатели продолжают «доучивать» выпускников вузов и колледжей, тратя на это существенные ресурсы, хотя бизнес активно сотрудничает с системой среднего профессионального и высшего образования для решения задач устранения кадрового дефицита.

С другой стороны, все большее значение для работодателей приобретают общепрофессиональные компетенции работников или soft skills. Например, 10 наиболее востребованных общепрофессиональных компетенций, по мнению работодателей: работа в коллективе, самоорганизация, самообразование, решение проблем, обучение других сотрудников, деловая коммуникация, инициативность, применение ИТ, поиск и структурирование информации, а также мобильность. 

Жизненный цикл квалификации

Квалификация – это характеристика, объединяющая понятия «работник» и «рабочее место». Квалификация – это профессиональные знания и умения, необходимые для выполнения определенного вида трудовой деятельности. Квалификационные требования, предъявляемые работодателем к работникам, изменяются по мере развития технологий, обновления оборудования. Устаревшие квалификации угасают, взамен появляются новые. В рамках одной квалификации может изменяться содержание труда, расширяться поле профессиональной деятельности, например, повар-продавец-кассир.
Цель мониторинга рынка труда – это формирование комплексного представления о жизненном цикле профессиональных квалификаций, изучение взаимосвязи изменений технологических процессов и требований к кадрам, своевременное определение запроса к системе образования в связи с этими изменениями, а также изучение потребности работодателей в квалификации и профессиональном образовании работников.

Результаты мониторинга позволят не только определить востребованные и дефицитные квалификации, но и сформировать рекомендации для служб занятости по подготовке высвобождающегося и незанятого населения, выявить «угасающие» квалификации, не требующие подготовки, спрогнозировать кадровые потребности, сделанные в разрезе квалификаций, требующихся работодателям.

Новая волна – новые задачи
В 2019 году Национальное агентство развития квалификаций расширяет предмет мониторинга рынка труда, включив в него вопросы о зависимости заработной платы работников от уровня квалификации и наличия компетенций, проблемах функционирования рынка труда, наиболее существенных для бизнеса, взаимодействии с образовательными организациями. 

Для этих целей планируется внедрить единый информационный ресурс, с помощью которого будет организован мониторинг, а в перспективе будут собраны данные всех подобных исследований рынка труда (в том числе, проведенных по заказу государства), что позволит обмениваться достоверной информацией и делать на ее основе более точные прогнозы.

Опрос работодателей в рамках мониторинга рынка труда проводится с использованием информационного ресурса http://opros-nark.ru/.

Приглашаем работодателей принять участие в мониторинге.
©
Обновлено 24 июня 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
50 077
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
26 120
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Возможно ли индивидуальное обучение безработных граждан?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости